Ingrédients pour 4 personnes
4 blancs de poulet
4 tranches de jambon de Parme
8 feuilles de basilic
5 cl d’eau
1/2 citron
25 g de beurre demi-sel
4 cuil. à soupe de parmesan râpé ou en copeaux
sel, poivre
Préparation (30 min puis 15 min de cuisson)
Pour la marinade :
– Presser et récupérer le jus du citron.
– Laver et ciseler le basilic.
– Dans un plat, verser l’huile d’olive et le jus de citron. Ajouter le basilic. Assaisonner et mélanger.
Déposer les blancs de poulet dans la marinade, faire mariner 30 minutes. Les retirer et les envelopper de jambon de Parme en prenant soin de placer entre le poulet et le jambon 2 feuilles de basilic préalablement lavées. Maintenir à l’aide d’une pique en bois.
Dans une poêle, verser et faire chauffer 2 cuillerées à soupe de marinade. Déposer et y cuire le poulet 10 à 15 minutes à feu moyen. Réserver les morceaux de poulet au chaud. Déglacer la poêle de cuisson avec l’eau et le jus de citron pressé. Faire réduire de moitié et incorporer le beurre bien froid. Assaisonner.
Dresser les blancs de poulet sur assiette. Parsemer de parmesan.
La marinade permettra de parfumer vos blancs de poulet et de les attendrir.
Il est possible d’accompagner ces blancs de poulet de tagliatelles au pesto.
Commentaires
Peu de graisses mais beaucoup de goût car le jambon de parme va diffuser ses arômes dans le poulet. On peut aussi préparer une pâte à partir de tomates séchées avec du basilic et induire un coté des tranches de jambon de cette pâte avant d’envelopper le blanc de poulet. On peut prendre aussi un poisson à cuisson ferme en remplacement du poulet ce qui augmente la teneur en oméga-3 de la recette tout en réduisant le taux de graisses total.
Trucs et astuces
Pour les amateurs de Saltimbocca Romana, on peut utiliser des feuilles de sauges à la place du basilic.
On n’a en principe pas besoin de saler beaucoup car le jambon apporte déjà une certaine note de sel en bouche.