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Evaluez votre risque de diabète en 8 questions courtes

Questionnaire FindRisk.

Veuillez répondre aux 8 questions suivantes:

1. Quel âge avez-vous?

moins de 35 ans          0 points

entre 35 et 44 ans       1 point

entre 45 et 54 ans       2 points

entre 55 et 64 ans       3 points

plus de 64 ans               4 points

2. Un membre de votre famille (lien d’hérédité) est-il atteint de diabète?

non:  0 points

oui, un membre de la famille proche : un père, une mère, un enfant, un frère, une sœur :  5 points

oui, un membre de la famille plus éloignée : un grand-parent, une tante, un oncle, un(e) cousin(e) : 3 points

3. Quel est votre tour de taille au niveau du nombril?

hommes                                 femmes

moins de 94 cm              moins de 80 cm              0 points

94 – 102 cm                          80 – 88 cm                    3 points

plus de 102  cm                  plus de 88 cm               4 points

4. Pratiquez-vous au moins 30 minutes d’activité physique par jour ?

oui :       0 points

non :      2 points

5. Combien de fois mangez-vous des légumes et des fruits?

tous les jours:   0 points

pas tous les jours:   1 point

6. Vous a-t-on déjà ordonné des médicaments contre l’hypertension

non:  0 points   oui :   2 points

7. Vous a-t-on déjà découvert un taux de sucre sanguin élevé?

non  0 points     oui    5 points

8. Quel est votre indice de masse corporelle (Body-Mass-Index BMI) ?

L’IMC est calculé de la façon suivante : poids corporel (en kg) divisé par la taille (en m) au carré. Il peut aussi être trouvé dans des tableaux.  Une personne de 1.8 m et de 80kg a un BMI de 80/1.8/1.8= 24.69kg/m2

moins de 25 kg/m² :  0 points  entre 25 et 30 kg/m² :   1 point     plus de 30 kg/m²  :   3 points

Additionnez les points pour calculer votre risque de développer un diabète de type 2 dans les prochaines 10 années.

Votre risque de devenir diabétique au courant des dix prochaines années

En dessous de 7 points             1 %

Vous n’avez peu ou pas de risque de devenir diabétique. Une prévention particulière n’est pas nécessaire. Néanmoins, le recours à une alimentation saine et une activité physique régulière ne pourront pas vous nuire.

Entre 7 et 11 points               4 % (*)

Une certaine prudence sera de mise, même si votre risque de devenir diabétique n’est que légèrement accru. Si vous voulez être sûr(e), veuillez observer les règles suivantes:

– En cas d’obésité, essayez de perdre 7% de votre poids

– Pratiquez une activité physique avec légère transpiration pendant 30 minutes au moins 5 jours par semaine

– Limitez la consommation de graisses à 35% des calories totales de votre alimentation. Les graisses saturées (graisses animales) ne dépasseront pas 10% des calories de votre alimentation. Consommez par jour 30 grammes de fibres alimentaires (contenues dans les produits à base de céréales complètes, les légumes et les fruits)

De 12 à 14 points               17 %

Si vous tombez dans cette catégorie de risques, il ne faudra pas tarder à mettre en œuvre les  moyens de prévention.

Vous pouvez avoir recours vous-mêmes aux informations et recommandations pratiques d’experts pour changer vos habitudes de vie. Si vous n’y parvenez pas tout seul, ayez recours à une aide professionnelle.

De 15 à 20 points               33 %

Vous êtes réellement en danger. Un tiers des patients présentant ce grade de risque deviennent diabétiques au courant des 10 prochaines années. Ne sous-estimez pas cette situation. Cela pourrait avoir des suites fâcheuses. Ayez recours à de l’aide professionnelle et parlez-en à votre médecin.

Plus de 20 points               50 %

La nécessité d’agir est imminente, car il se peut que vous soyez déjà atteint de diabète. Cela est vrai pour 35% des personnes qui totalisent un score de plus de 20  points. Vous pouvez faire tester votre glycémie au bout du doigt en guise d’information complémentaire. Ce test ne remplace cependant pas un diagnostic complet  au laboratoire servant à exclure un diabète déjà installé.

Une visite médicale est indispensable dans les meilleurs délais.

(*) Un risque de 4% signifie que 4 personnes sur cents présentant un tel score peuvent devenir diabétiques type 2 au courant des 10 années à venir

Risque de diabète – Explications

Age

Même si de plus en plus de jeunes personnes sont atteintes de diabète de type 2, l’âge reste un des principaux facteurs de risque. Ceci est dû au fait qu’avec l’âge, l’effet de l’insuline diminue, surtout chez les personnes en surpoids. Pour y remédier le pancréas augmente sa production d’insuline. Lorsque l’organe a atteint  ses limites de production, le diabète se manifeste.

Hérédité

Si vous avez des membres de votre famille proche atteints de diabète, ceci aura certainement une influence sur votre propre risque. Car les facteurs génétiques jouent également un rôle important dans le diabète de type 2.

Par exemple: Si un des parents est diabétique, les enfants ont un risque de 30 à 40 % de développer un diabète de type 2.

Tour de taille

Aujourd’hui les scientifiques sont d’accord pour dire que le tissu graisseux au niveau de l’abdomen joue un rôle essentiel dans le développement du diabète de type 2. Il a une activité métabolique nettement plus importante que le tissu graisseux sous-cutané (sous la peau) ou au niveau des hanches et des fesses.

Comment le mesurer: En position debout, vous mesurez le tour de taille à l’aide d’un mètre ruban disposé à mi-chemin entre la partie inférieure des côtes  en bas de la dernière côte ) et la crête iliaque (la partie supérieure de l’os du bassin). La valeur est notée à la fin d’une expiration normale à la hauteur du nombril.

Activité physique

La sédentarité augmente de façon alarmante dans les pays industrialisés. On estime que, de nos jours, les gens n’ont plus que la moitié de l’exercice qu’ils avaient il y a 50 ans.

Même si 30 minutes d’activité physique quotidienne semblent peu, des études ont démontré qu’elles suffisent pour diminuer nettement le risque de diabète. Par „activité physique“ on n’entend pas uniquement des activités sportives, comme le vélo ou la marche à pied; des activités sur le lieu de travail (p.ex. remplir des étalages) ou le ménage (p.ex. nettoyer les vitres, travail de jardinage) comptent également.

Légumes et fruits

Notre alimentation fournit l’énergie nécessaire à notre organisme. Les graisses et les glucides en sont les principaux fournisseurs. Cependant de nombreux aliments fabriqués industriellement en contiennent de trop. En consommant beaucoup de légumes et fruits frais, vous diminuez le risque d’une alimentation trop riche en calories et, par la même occasion, vous fournissez à votre organisme les vitamines et minéraux nécessaires.

Hypertension artérielle

Souvent l’hypertension artérielle va de paire avec la surcharge pondérale et reste longtemps méconnue parce qu’elle ne présente pas de symptômes. Les personnes diabétiques souffrent trois fois plus souvent d’hypertension que les non-diabétiques.

Si elle n’est pas traitée, l’hypertension augmente le risque d’infarctus du myocarde et d’accident vasculaire cérébral.

Glycémie

Chez les personnes saines, les valeurs de la glycémie à jeun se situent en dessous de 100 mg/dl (mesure au bout du doigt).

Les personnes à un stade précoce de diabète présentent des valeurs plus élevées. Une valeur unique légèrement augmentée ne présente pas nécessairement une raison pour s’inquiéter, mais ne doit pas non plus être prise à la légère. Faites contrôler votre glycémie de façon régulière.

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