L’étude, publiée en mars, a analysé les valeurs de QI, les capacités d’expression et d’orientation spatiale de 3.972 Suédois de 15 ans, en 2000, puis trois ans plus tard lors de leur visite de conscription militaire.
Les garçons de 15 ans, qui mangeaient du poisson au moins une fois par semaine, avaient un score en moyenne 7% plus élevé lors du test de QI trois ans plus tard, tandis que ceux qui en mangeait plus d’une fois par semaine avaient un score 12% plus élevé que la moyenne. Il y a une corrélation claire entre la consommation régulière de poisson à 15 ans et des meilleurs possibilités intellectuelles à 18.
En termes de capacités d’expression, les jeunes de 18 ans qui mangeaient du poisson une fois par semaine à 15 ans avaient des résultats 4% meilleurs, et 9% meilleurs lorsqu’ils mangeait du poisson plus d’une fois par semaine.Quant à la perception spatiale, les chiffres étaient de 7% et 11% respectivement.
Le poisson est une source d’omega-3, des acides gras dont l’importance pour le développement et le fonctionnement cérébraux a été démontrée. Plusieurs études ont également montré que manger du poisson durant la grossesse favorisait le développement intellectuel du foetus ou que la consommation de poisson ralentissait le déclin neuronal chez les personnes âgées. Des études avec des fréquences supérieures de consomation de poisson par semaine font défaut, n’exagérez pas non plus.