Ingrédients pour 4 personnes
4 tomates, 1gousse d’ail, 1 oignon, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à café de miel, 2 c. à soupe d’huile, sel, poivre
Préparation
Couper les tomates en tranches.
Hacher l’ail et l’oignon et mélanger avec la sauce soja, le vinaigre et le miel. Assaisonner et ajouter l’huile. Napper les tomates et servir.
Commentaires
La tomate est originaire d’Amérique centrale et elle est arrivée en Europe au XVIème siècle. C’est un fruit de la famille des solanacées et longtemps suspectée de toxicité. Appelée autrefois «pomme d’amour» et «pomme d’or» (nom d’ailleurs conservé en italien pomodoro).
Du jaune au rouge et en passant par le vert, on la trouve aujourd’hui toute l’année sur nos marchés, bien que sa pleine saison soit de mai à octobre. Elle se décline sous de nombreuses formes . Composée de près de 95 % d’eau, la tomate présente un faible apport calorique (20 kcal/100 g).
Elle est une excellente source de vitamine C (25 mg/100 g) ainsi que de provitamine A ou carotène (82 mcg/100 g). Elle est également très riche en minéraux et oligo-éléments. La tomate est riche en lycopène, un antioxydant puissant qui lui donne sa belle couleur rouge. Par ailleurs, sachez que la tomate cuite, en particulier dans un peu d’huile, en contient significativement plus que le fruit cru. A privilégier donc sauces, coulis et jus pour faire le plein de ses bienfaits.
Bonne santé et bon appétit!