Pour 4 personnes :
2 courges de saison p.ex. : « Butternut » ou « Hokaido »
Les épices pour les courges : 1 c. à café de graines de coriandre, 1 c. à café d’origan séché, quelques graines de fenouil et 1 chili séchée sans les pépins un peu de sel.
Pour la farce : 1 gros oignon, 1 à 2 gousses d’ail, 2 carottes, 400 g de filet américain, une demie boite de tomates pelées, plusieurs branches de thym et d’origan, 200ml de bouillon de viande, sel, poivre, quelques cuillères d’huile d’olive.
Préparation
Chauffez le four à 180 degré (160 en cas de chaleur tournante). Mélangez et passez au mortier les épices pour les courges. Coupez les courges en deux, enlevez les graines avec une cuillère, badigeonnez d’huile d’olive puis saupoudrez des épices et salez légèrement. Enfournez sur un des rails du bas pour 35 à 40 minutes. Pour contrôler l’état de cuisson il faut piquer avec une fourchette. Les courges sont prêtes si on ne sent plus de résistance. S’ils prennent trop de couleurs, couvrez-les d’une feuille d’aluminium.
Entretemps épluchez et hachez oignons, carottes et ail. Versez un peu d’huile d’olive dans une marmite et saisissez la viande en dissociant le hachis pour obtenir une consistance grumeleuse. Rajoutez oignons, ail, thym, origan et carottes pour les caraméliser un peu. Rajoutez enfin les tomates et le bouillon. Mijotez 15 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de jus. Contrôlez l’assaisonnement en sel et poivre puis remplissez les courges de la farce. Pour un résultat plus croustillants vous pouvez ré-enfournez sous le grill pour quelques minutes en surveillant constamment ou servir directement garni d’un brin de thym restant. Pour une portion : environ 360 Kcal
Commentaires et alternatives :
Si vous aimez les goûts un peu plus exotique on peut également remplacer thym et origan par du gingembre et remplacer le bouillon par du lait de coco. Une version végétarienne est possible en remplaçant la viande par du tofu. Pour les personnes qui ne doivent ni surveiller la ligne ni leur cholestérol, on peut gratiner la courge farcie avec du comté.
Pour accompagner on peut servir du riz ou une salade croquante selon vos goûts.
Bonne santé et bon appétit!