Pour 6 personnes (20 min de préparation, 35 min de cuisson):
1 oignon, 4 carottes, 1 fenouil (ou 3-4 mini-fenouils), 2 branches de céleri, 1 à 2 gousses d’ail selon goût, 2 c à café d’huile d’olive, 1 à 2 c à café de grains de fenouil, 1 litre de fond de poisson, 400 g de cabillaud, 400 g de lotte, 300 g de crevettes géantes décortiquées et vidées de leur intestin.18 tomates cerise, sel, poivre, 1 à 2 c à café de pâte de citronnelle, persil ou coriandre frais ciselé pour la décoration.
Préparation
Nettoyez, épluchez et découpez les légumes en dés de 5mm. Faites revenir dans l’huile les oignons et l’ail pressé pendant 2 minutes, rajouter les grains de fenouil pour 2 min puis rajouter tous les légumes pour 5 minutes. Déglacez avec le fond de poisson puis laissez cuire pendant 15 min ou jusqu’à ce que les légumes gardent encore un peu de fermeté. Rajouter les poissons lavés, séchés et découpés en dés de 1-2 cm et les crevettes entières pour 10 autres minutes. 2 minutes avant de servir rajoutez les tomates cerise découpées en moitiés. Terminez avec la pâte de citronnelle, sel et poivre selon goût, servez dans des bols préchauffés et garnissez de persil ou de coriandre frais selon goût.
Commentaires
Par portion : 210 Kcal, 6.9 g de glucides, 3,7g de graisses et 33.6g de protéines.
Cette recette idéale pour les temps froids apporte principalement des protéines et peu de graisses ou de sucres. On peut prendre d’autres poissons à chair fermes.
A servir avec du pain grillé frotté d’un peu d’ail par exemple.
Bonne santé et bon appétit!
Votre dévoué Dr Knock.